Шельф.

  • автор:
Read Time0Seconds

Что же является шельфом ; и по какой причине он завлекает столь громадное внимание? Шельф — прибрежная мелководная территория океанов и морей с глубинами до 200 метров—занимает всего лишь 7,5% площади Мирового: океана. Однако здесь добывается более 80% всего мирового улова, рыбы, беспозвоночных и водорослей, что связано с высокой биологической продуктивностью моря в этих районах, и вдобавок доступностью их для эксплуатации. На шельфе производятся разработки разных нужных ископаемых нефти, золота, олова и др.
Прибрежные территории моря населены растениями и разнообразными животными. Тут возможно встретить снующие между водорослей стайки всевозможных рыб; прикрепившихся к камням либо зарывшихся в песок моллюсков с прекрасными раковинами разной формы, и окраски; распустивших собственные щупальца, пестрых, как цветы, актиний; ползущего по дну с чужой раковиной рака-отшельника…

Многие морские организмы воображают громадной практический интерес для человека. К примеру, водоросль ламинария, либо морская капуста, обширно употребляется в качестве лекарства и пищи от атеросклероза. Из анфельции на особых фабриках извлекают агарагар — полезнейшее сырье при изготовлении питательных сред для микробов, в кондитерской и других отраслях индустрии. Икра морских ежей, трепанги являются не только деликатесными продуктами, но и содержат полезные физиологически активные вещества. Из раковин моллюсков, панцирей крабов изготовляют сувениры и различные украшения.
Экономический раздел шельфа приводит рыбное хозяйство к совсем новой ситуации. С одной стороны, отпадают кое-какие классические районы промысла, что вызывает сокращение темпов добычи. С другой — любая страна приобретает возможность самостоятельно применять и регулировать имеющиеся на ее шельфе ресурсы.
В связи с разделом шельфа поднимается вопрос о дополнительных источниках других морепродуктов и получения рыбы. Согласно точки зрения ведущих экспертов, такими источниками могут служить рыбы более глубоких горизонтов моря, океанических поднятий и открытого океана, и вдобавок планктонные ракообразные, в частности криль—небольшие рачки, которые содержат довольно много питательных веществ и биомасса которых в океане весьма громадна. Перспективно также освоение новых объектов из прибрежных организмов.

0 0

About Post Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *