Система мирового океана.

  • автор:
Read Time0Seconds

У самок и самцов мидии Грайана нейросекреторная активность соответствующих клеток, количества их ядрышек и ядер минимальны в сентябре, что сходится с периодом половой инертности. В последних числах Сентября—октябре происходит некая активизация нейросекреторных процессов, а потом, с наступлением низких зимних температур в январе—феврале, она опять быстро снижается. Велика активность нейросекреции мидии Грайана в мае и августе — во время нереста. Сезонные трансформации теплостойкости эпителиальных клеток мидий нашли сотрудники лаборатории физиологической экологии ИБМ ДВНЦ АН под управлением члена А. В. Жирмунского. Теплостойкость клеток оценивали по времени остановки перемещения ресничек, которыми оснащены клетки эпителия жабр моллюска. Кусочки жабр помещали в морскую воду с повреждающей температурой и смотрели за временем остановки перемещения ресничек. Наряду с этим были распознаны не только сезонные трансформации теплостойкости, но и синхронизирующиеся с ними трансформации количеств нейросекреторных и половых клеток.

самые низким уровень устойчивости жаберных клеток мидии к нагреву воды оказывается зимой (в декабре—феврале) и во время нереста (май, август), а большой уровень —в апреле, ноябрь и июль. Громаднейшее значение времени переживания клеток при повреждающем действии температуры среды в 1,6 раза больше минимального. Обрисованные ритмические трансформации в жизни морских организмов по собственной природе относятся к так называемым «внутренним», либо «эндогенным», ритмам, как словно бы не зависящим конкретно от космических ритмов, а обусловленным существованием в организме живого существа неких биологических часов. Механизм поддержания хода таких «часов» остается таинственным. Но очевидно, что биологические ритмы уровня и разного масштаба (клетка, особь, популяция, сообщество) синхронизированы с космическими ритмами, со сменой ночи и дня, времен года, периодическими колебаниями освещенности, температуры, давления, солености, количества пищевого планктона и т. д.
Все приведенные эти разрешают разглядывать сотрудничество между водной средой и организмами их обитания в Мировом океане как сложную совокупность прямых и опосредованных реакций живых существ на периодические колебания самых разных факторов — притока биогенных элементов, гидрохимических, термических и других условий. Со своей стороны, эти трансформации зависят от космических факторов, на которые в первый раз обратил внимание основоположник гелиобиологии A. .JI. Чижевский. Действие глобальных и космических факторов на рост живых организмов было, по-видимому, опосредовано многими чисто «земными» факторами, которые проявляются локально.

0 0

About Post Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *