Температурный режим океанов.

  • автор:
Read Time0Seconds

Астрономическая кривая британца Джеймса Кролля, выстроенная им в 1875 году по одной только переменной, определяющей облучение Почвы Солнцем, — эксцентриситету ее орбиты, в общем, в полной мере удовлетворительно отмечает все наиболее значимые волны тепла и холода на поверхности отечественной планеты за три с половиной миллиона лет ее новейшей истории и необычным образом коррелируется с трансформациями флоры и сообществ фауны и переменой знаков геомагнитного поля. Одну из новейших кривых солнечной радиации за последние 300 тысяч лет составили Ш. Г. Щараф и Н. А. Будникова. Сопоставив ее с трансформацией температурных условий существования планктонных фораминифер в центральной Атлантике, ученые обратили внимание на совпадение «пиков». Максимумы тепла и холода, полученные двумя нёзависимыми способами, отлично согласуются между собой.

Очень показательна корреляция кривых соотношения теплолюбивых и холодолюбивых ассоциаций планктонных фораминифер и температурных условий в тропической части Атлантического океана за последние 800 лет. Параллелизм трансформации экологических группировок фораминифер и температурных условий их роста очевиден. Максимумы развития теплолюбивых форм фактически совпадают с большими температурами.
Сообщение морских фаун Негромкого и Атлантического океанов через Берингов пролив, усиливалась в эры межледниковых трансгрессий и прекращалась во времена оледенений

0 0

About Post Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *